Эх... Поймите, я не настаиваю, что моя точка зрения верна и уж тем более - единственно верна. Жизнь слишком сложна и многоцветна, чтобы вот так вот взять и ухватить ее за... за самую сущность. Я воспитывался и вырос в обществе, где цензура считалась штукой очевидной и естественной, где по рукам бродил самиздат, за который, говорят, некоторые серьезно огребали. И что? Да ничего. Несвободным ощутить себя как-то не успел - перестройка началась, крыша поехала!

Плохо ли то, что было? Да никак на самом деле. Потому что общества без цензуры не бывает - назови ее законом или чертом в ступе, суть от этого не переменится! Только на Востоке необходимость подталкивания людей в некоем направлении считается само собой разумеющейся, на Западе ее старательно скрывают, маскируют.

В СССР на входе стоял своеобразный фильтр, который, с одной стороны, забрасывал в народ кучу невыносимой макулатуры (в том числе и некоторых нынешних архигипермегапатриотов), с другой -оберегал нас от кучи заведомого мусора, в том числе литературы, чьим единственным достоинством была «борьба за свободу».

Вопрос в том, насколько цензура сильна, в расстоянии от северокорейской модели до, скажем, французской...

Итак, в конце 80-х система рухнула и небеса отверзлись. Сколько же мы тогда взахлеб читали, какие тиражи были у газет и журналов, как рьяно обсуждали, как дышали полной грудью и мечтали, что вот-вот заживем! Сейчас, спустя четверть века, я из всего половодья вспоминаю с удовольствием только два номера «Роман-газеты» с романом Дудинцева «Белые одежды» - вот он действительно впечатлил, если не считать карикатурного генерала... Все эти «Дети Арбата» и оказались временякой или конъюнктурой чистой воды, а уж о том, что мое поколение с опозданием ознакомилось с такой бессмысленной нудотиной, как нобелевсколауреатный «Доктор Живаго», не буду жалеть никогда. «В печку!» Оруэлловские «1984» и прочие антиутопии? Ой, я вас умоляю. Мы с нашим зависанием в инете живем точно в шоу «За стеклом», и любой разбирающийся при необходимости легко раскопает всю подноготную - «Старший брат» о таком и мечтать не мог! Так люди еще и сами помогают слежке, дурея от эксгибиционизма и вываливая в сеть всё больше и больше приватной информации...

Попутно замечу, что оскароносные фильмы в среднем намного интереснее получивших Нобелевскую премию книг. Это я о «Живаге», как вы догадались.

Позвольте совсем неидеологический пример. При Союзе издали 12 томов Дюма. Уже в этом собрании было полно генетического мусора, а уж когда у нас стали печатать всё... М-да. Наплевать и забыть. То же самое произошло со многими писателями, без которых не могу представить свое детство -Жюлем Верном, Джеком Лондоном... Даже Джеймсом Хедли Чейзом! Не говоря уж о том, что переводить стали какие-то бездарные поденщики, намертво убивающие любовь к чтению.

Пожалуй, самым отвратительным в советской действительности было вымарывание людей из истории например, эмигрировавшего в Израиль Виктора Каневского помножили на ноль в истории киевского «Динамо». Интернета не было, друзья, так-то...

Вот только кто мне уверенно скажет, что мы сейчас не займемся тем же самым?