Насколько я понял, часть аудитории нервирует наше достаточно оптимистическое описание турне «Шахтера» по Бразилии. Народ требует негатива - скандала (с вывешенным на матче против «Фламенго» флагом ДНР - почему не сорвали, не затеяли драку? Ох уж эти сепаратисты...), развенчания самого мероприятия (сколько на матч пришло? 26 тысяч? Ой, как мало... Если серьезно, то посещаемость была абсолютно предсказуемой -без экстаза и истерик, но очень пристойно и с уверенным интересом), в конце концов, чтобы дождь пролив-нойпошелистер эти отвратительно счастливые улыбки с физиономий, катающихся по теплым краям.

Специально ничего не буду придумывать. Разве что напомню о маркетинговой важности такого мероприятия (ничуть не меньше, чем у азиатских или североамериканских турне ведущих клубов Европы), после чего прочитаю высказывание Бернарда - о том, что украинская лига растет (ага, особенно сейчас!), но рядом с бразильской и близко не стояла - и вдохновлюсь.

Во-первых, верну должок за первый матч «Шахтера». Мы как-то позабыли, что «Баия» (Салвадор) это не просто довольно славная команда, по итогам недавно закончившегося чемпионата покинувшая бразильскую серию «А» (к слову, вместе с земляками из «Витории»), но и очень не чужой нам клуб. В 1957 году салвадорцы провели по Союзу мощное турне из восьми матчей, сыграв в том числе в Киеве с «Динамо» (1:3 без вопросов) и в Харькове с «Авангардом» (0:0).

Кстати, проиграли в том турне баийцы только «Динамо» и ленинградскому «Зениту» (3:4). А в 1960-м, будучи обладателями Кубка Бразилии (позднее этот титул засчитают «Баие» как чемпионский и она останется в веках как первый чемпион страны!), снова заглянула в Киев и на сей раз получила 1:4. Нужно ли подчеркивать, что стадионы ломились, неизбалованная международными матчами публика, мало что представляя насчет соперника, тем не менее забивала трибуны до отказа и потом долго-долго обсуждала увиденное... Вот же было времечко - к примеру, на счету скромнейшего «Авангарда» в том 57-м пять международных товарняков, от польской «Стали» из Сосновца до немецкого «Киккерса» (Оффенбах)!