Похоже, тех читателей «Футбола», которые журнал все-таки читают, несколько озадачила тема с негласным табу на исполнение музыки Вагнера в Израиле. Почему вообще и почему именно он? Отвечаю: дело давнее, датированное еще ноябрем 1938 года - когда в Палестине отказались исполнять что-то вагнеровское из-за погромной «Хрустальной ночи» в Германии. То, что Вагнера весьма почитали нацисты и лично Гитлер, ни для кого секретом не было.

Великий композитор (с его величием, кажется, никто не спорит, даже полнейшие профаны в музыке сумеют напеть или намычать «Полет валькирий») Рихард Вагнер был настолько ярым, пламенным, идейным антисемитом, что исследователи его творчества постоянно отвлекаются на выяснение, в общем-то, вторичного что довело беднягу до жизни такой? Отчего его так не по-детски колбасило всю дорогу-до такой степени, что второй том дневников его жены Козимы не издают по цензурным соображениям (подчеркиваю - цензурным)? Похоже, имела место некая семейная тайна, этакий обрезанный скелет в шкафу - то ли недоказуемое еврейское происхождение матушки, то ли недоказуемое отцовство Людовика Гейера, то ли первая жена, которая вроде как точно еврейка...

Но это и вправду не столь важно. Как минимум, в контексте нашего с вами разговора.

Да уж, роскошная парадруганов зажигала в музыке - Вагнер и Ференц Лист! Первый, будучи автором термина «окончательное решение еврейского вопроса», считал, что мир спасет только тотальное уничтожение евреев, второй предлагал ограничиться не менее всеобщим изгнанием - Лист был большой гуманист! Видимо, поэтому никто и не возмущается его звучанием - равно как и блестящим произведением вполне идейного наци Карла Орфа (знаменитая «Кармина Бурана», активно исполняемая, например, на «Альянц-Арене» в Мюнхене). Тут, конечно, следует делать поправку на то, что антисемитизм в легкой форме в 19 веке как бы считался правилом хорошего тона, но Вагнер был чем-то из ряда вон.

В общем, израильские музыканты склоняются к тому, что Вагнера нужно исполнять (да хорошая музыка, хорошая!), но надевать перчатки, чтобы не прикасаться к партитуре. Но всё же - исполнять, играть!