Цензура. Какое жуткое слово, пугало, кровавый идол, от которого отчаянно стремятся избавиться... После трагедии «Шарли Ебдо», по недоразумению именуемого терактом, грозный призрак цензуры снова распростер свои крылья над миром (уж больно нависает вопрос - а не лучше ли было предотвратить зло на раннем этапе?), и этот мир отчаянно принялся с ним бороться путем публикации новых глупостей и дряни.

Интересно, а правду говорят, что предшественника «Шарли», тоже какое-то «Ебдо», закрыли всего лишь по прямому указанию министра внутренних дел - за оскорбление памяти Шарля де Голля? Хм, небось, сейчас не получилось бы... Ведь с «Шарли» судились, реально судились, но отлетали раз за разом! А тут и вовсе не тронь - заштатное, никому не известное издание единым махом превратилось в монстра мирового масштаба, и многие сначала задумались над классическим вопросом «Кому выгодно?», а затем... Впрочем, затем это из области черного юмора. Вы поняли, о чем я. Заодно и вопрос с сокращением штатов можно было бы решить.

Так вот, на мой взгляд, зачастую происходит обыкновенная подмена понятий. О том, что свободу слова совершенно не стоит путать со свободой глумления, я уже писал и на том стою - каким бы ни было законодательство (кстати, в демократических США «Ебдо» тоже недолго бы просуществовало, по мнению журналистов оттуда). Сейчас - о другом.

Например, частенько звучит дивная фразочка «В Украине нет цензуры». Ну, демократия там и всё такое. К сожалению, в моем футбольном кругу как-то не распространены прекраснодушные сторонники такой точки зрения (счастье футбола и «Футбола» в его относительно узкой специализации и не востребованности «широкими кругами»), поэтому не очень получается ознакомиться с аргументами в ее пользу -спора не получится. Замечу лишь, что ни одно СМИ нигде и никогда не будет поносить своего владельца, разве что под угрозой физического воздействия, а чаще всего вы не встретите даже намека на критический материал такого рода.

Примеры приводить?

Безусловно, самое подходящее время для жестокой цензуры - война. Но ее, извините, все-таки следует признавать официально, не отделываясь эвфемизмами и стремлением ухватить очередной кредит - иначе все потуги чего-то запретить незаконны и мрачно противоречат нашему стремлению в Европу. «Таких не берут в космонавты» - разве что если очень хотят, но это не наш случай.

Как-то даже неловко, не толерантно, что ли, напоминать, что никто не отменял самоцензуру -говоря человеческим языком, чувство такта, совесть, профессионализм. И даже благопристойность, простите за столь древнее слово. Лично я не претендую, но чтобы мои дети еще в детстве увидели ВСЁ - не хочу. И готов бить за это морды.